В Государственную Думу был внесен на рассмотрение и зарегистрирован в специальном электронном варианте базы документов законопроект, касающийся функционирования Интернет-магазинов. Как планируют составители данного проекта, он даст правительству страны право на снижения порога торговли в Интернете без пошлин для обыкновенных физических лиц. Прежде также не раз высказывались мнения о необходимости ужесточения правил, установленных для отрасли интернет-торговли, и более строгого контроля в этой сфере.
Еще осенью минувшего года торговля в сети Интернет подверглась сравнению с «бизнесом челноков», и уже тогда прозвучал призыв к усилению контроля. Министр финансов сообщил, что масса посылки не должна превышать 10 килограммов, а ее стоимость – 150 евро. Магазины, торгующие крупной бытовой техникой или электроникой, стоимость которой превышает эту сумму, пользуются системой самовывоза или услугами коммерческих транспортных компаний.
Федеральная таможенная служба выступала с инициативой о сокращении лимита, устанавливаемого на беспошлинную торговлю, до 200 евро в течение месяца, тогда как Министерство финансов настаивало на сумме в 150 евро. Но в самом последнем законопроекте, находящемся в настоящее время на рассмотрении в Думе, так и не были указаны окончательные пороги на ввоз товаров без пошлин.
На данный момент ограничения равны 31 килограмму на протяжении месяца либо 1000 евро, если же эти границы оказываются превышены – требуется уплатить пошлину в размере 30% от суммы, составившей превышение.