Прилавки компьютерных магазинов переполнены системными блоками, материнскими платами, процессорами, мониторами и другими компьютерными составляющими. Как не растеряться среди всего этого многообразия обычному пользователю, который помнит всего лишь пару-тройку уроков из школьного курса информатики, и выбрать то, что действительно ему подходит, и по такой цене, которая не слишком «ударила» бы по карману?
В первую очередь необходимо определиться, для чего же вам нужен компьютер. Если он требуется для выполнения самых простых задач – путешествовать по Интернету, общаться с друзьями по скайпу, играть в самые несложные игры, то вполне можно уложиться в 15-20 тысяч рублей, включая монитор. Если персональный компьютер приобретается для мультимедийных целей – просмотр фильмов, прослушивание музыкальных композиций, игры, то возможно ограничиться 30 тысячами рублей. В том случае, когда необходим компьютер для работы с дизайнерскими программами или играми в навороченные игрушки, где графика практически полностью воспроизводит жизнь, то приобретение обойдется не меньше чем в 50 тысяч рублей.
Тем, кто находится в постоянном движении или тем, у кого дома элементарно мало места, необходим ноутбук. Но в таком случае куда лучшим вариантом будет моноблок – системный блок, в который встроен монитор. Он очень удобен тем, что занимает мало места, а монитор по сравнению с ноутбуками у такой вещи больших размеров. Стоит он от 20 до 40 тысяч в зависимости от качества комплектующих.