Учеными была разработана новая технология, посредством которой можно выращивать углеродные нанотрубки, применяя алмазные наночастицы, из таких трубок будут сделаны батареи для некоторых электронных устройств, которые находятся под открытым небом, например, камер уличного видеонаблюдения.
Если вас интересуют качественные современные устройства для организации системы безопасности, зайдите на сайт интернет магазина http://video-rostov-don.ru. Здесь можно выбрать аппаратуру, которая обеспечит безупречное видеонаблюдение купить такую аппаратуру можно по самым лучшим ценам. Подробности можно узнать на сайте.
Углеродными нанотрубками называют цилиндрические структуры, диаметр которых варьируется от одного до десятков нанометров. Стенки цилиндра состоят из одного слоя углеродных атомов. Для получения нанотрубок есть несколько известных технологий. Если взять одну из самых распространенных методик, то исходным материалом обычно является газ, в молекулах которого присутствует углерод, как правило, это метан.
Газ нагревают до температуры примерно в 700 градусов по Цельсию, затем его пропускают через слой наночастиц каких-либо металлов, к примеру, кобальта, железа либо никеля. Именно металл является катализатором для наступления реакции распада метана на водород и углерод. Углеродные атомы понемногу оседают на наночастицы металла, таким образом и формируются трубки.
Правда, такой способ не дает возможности получить одновременно большое число нанотрубок, так как под воздействием температуры наночастицы металлов сплавляются совместно и не могут стать достаточно эффективным катализатором.
Нанотрубки впервые были получены уже несколько десятков лет тому назад. Все последние годы ученые активно исследуют их свойства и возможности. Совсем недавно стало известно, что с помощью таких трубок можно «сшивать» материалы для изготовления самолетов.